Consumo de Sódio e o preparo do “Sal Verde”

sal grosso
imagem de sal grosso

O sódio é um mineral, encontrado em abundância na natureza. É importante para o bom funcionamento do corpo, conservação e saborização dos alimentos. Na cozinha o sódio utilizado nas preparações é chamado de cloreto de sódio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha ou sal de mesa.
É fundamental para bom equilíbrio do nosso corpo, atuando como regulação da contração muscular e regulador da pressão, no transporte de nutrientes e ainda garante o equilíbrio de fluidos. A falta do sódio pode causar complicações, mas seu excesso é demasiadamente prejudicial causando a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) mais conhecida como Pressão Alta, podendo ainda causar outras doenças, sobrecarga na função renal e aumento do risco de doenças cardíacas.
Conhecendo as complicações geradas pelo excesso de sódio, é recomendável
reduzir o consumo, seja através de evitar o aporte de alimentos
ultraprocessados, onde a presença deste mineral encontra-se em grandes
quantidades, ou mesmo reduzir o consumo através das preparações caseiras.
Muitas vezes o excesso de sal nas preparações acontece para melhorar a
palatabilidade, mas existem técnicas capazes de fazer com que um alimento
seja melhor aceito utilizando ervas aromáticas e especiarias para melhorar o sabor desta preparação.
O chamado “Sal Verde” ou Sal de Ervas caseiro, que é de simples preparação
e baixo custo, substitui o sal de cozinha podendo reduzir em até 50% o uso do sal. O mais comum é utilizar como ingredientes nesta preparação o manjericão, o orégano, o alecrim e a salsa, todos desidratados somadas a uma quantidade proporcional de sal (receita abaixo). As ervas ou especiarias quando utilizadas corretamente podem gerar benefícios para o organismo na prevenção de doenças, nas mudanças de hábitos e na promoção da saúde.
Estas ervas têm aroma acentuado, possuem flavonoides e podem ter ação
antioxidante e até estimular a digestão. Além disso, são ricas em vitaminas e minerais, além de terem ação antimicrobiana que ajudar na preservação dos alimentos.

Receita Sal de Ervas
1 xícara de sal
1 xícara de manjericão desidratado
1 xícara de salsa desidratado
1 xícara de orégano desidratado
1 xícara de alecrim desidratado

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador. Bata-os (todos os
ingredientes) até ficarem bem triturados. Retire e armazene em um pote de
vidro bem fechado. Utilize na substituição do sal comum em todas as
preparações.

Fonte:
Ministério da Saúde/ Secretaria SAPS
https://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/saude
https://aps.saude.gov.br/ape/promocaosaude/reducao

Nutricionista Joselma Rodrigues dos Santos (CRN 51546)
Nutricionista Ariana Tito Rodrigues (CRN 68028/P)
Nutricionista Cristina de Barros Naves Ribeiro (CRN 62073)
Nutricionista Keren Regina da Silva (CRN 50739)
Nutricionista Adriana Machado Saldiba de Lima (CRN 18133)