“Proteínas”

Você sabia que proteína não é somente carne!

As proteínas são macronutrientes formadas por vários aminoácidos. São
responsáveis pelo bom funcionamento do nosso organismo e estão presentes na formação dos músculos, enzimas, células do sistema imunológico, construção e recuperação de tecido, transporte de substâncias como nutrientes e oxigênio, dentre tantas outras funções importantíssimas.

Consumimos diariamente proteínas e praticamente em todas as
refeições e alimentos. As proteínas podem ser de origem animal, que são
aquelas derivadas de carnes (vermelha, frango e peixes), ovos e leite e as
proteínas vegetais, presente em grande quantidade nas leguminosas como os feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico e as sementes de linhaça e gergelim e em menor quantidade em outros alimentos como nas frutas.

Por possuir diversas funções importantes, a falta do consumo de
proteínas, pode levar à desnutrição e prejudicar o crescimento, principalmente nas crianças. No público idoso, a falta do consumo de proteínas pode prejudicar a recuperação de doenças e a perda de massa muscular, podendo levar à sarcopenia e ao aumento da fragilidade. Para o público em geral, a falta do consumo adequado de proteínas e sua substituição por gorduras ou carboidratos, pode levar à obesidade, ao aumento da massa gorda e à perda da massa magra, ao enfraquecimento e à queda do tecido capilar, à baixa do sistema imunológico, a unhas enfraquecidas e a vários outros problemas.

Já o consumo em excesso de proteínas, também pode não ser adequado, pois pode elevar o risco de doenças cardiovasculares, de pedra nos rins, de problemas no fígado e da obesidade. O aumento de peso associado ao consumo exagerado de proteínas pode levar a um estoque corporal de gordura, pois o excesso de proteínas pode se converter em gordura, podendo representar um ganho de massa gorda e consequentemente aumento do risco para diversas doenças. Além disso, os alimentos fontes de proteína, principalmente de origem animal, normalmente contém grande quantidade de gordura saturada, que devem ser consumidos com moderação.

É importante lembrar que um único alimento não contém todo o aporte
nutricional que necessitamos, por isso é recomendado variar a ingestão de
alimentos com equilíbrio e planejamento no momento das refeições. Uma fatia de bolo caseiro no café da manhã, por exemplo, leva em sua lista de
ingredientes, os derivados do leite e ovos, que são fontes proteicas. O aporte
proteico do almoço e jantar deve ficar por conta das carnes, leguminosas e hortaliças. Nos lanches, as frutas, os iogurtes e as castanhas completam o
aporte proteico do cardápio e, assim você estará garantindo a tão impor-tante proteína em todas as refeições e investindo na qualidade de vida, através da alimentação adequada.

Se você é ou tem interesse em se tornar vegetariano, você precisa de
um planejamento para não ficar sem o consumo de boas fontes proteicas,
então procure um nutricionista para orientá-lo de acordo com suas
necessidades individuais!

Nutricionistas:
Ariana Tito Rodrigues (CRN 68028/P)
Joselma Rodrigues dos Santos (CRN 51546)
Keren Regina da Silva (CRN 50739)
Adriana Machado Saldiba de Lima (CRN 18133)