A fitoterapia é o estudo e a utilização dos nutrientes e compostos das plantas para a prevenção e o tratamento de doenças. As plantas naturalmente produzem compostos bioativos que atuam na defesa da planta contra doenças e também na competição existente entre as plantas, sendo justamente esses compostos utilizados pela fitoterapia em prol da saúde humana.
A humanidade vem se beneficiando destes compostos há milênios, sendo que o uso de inúmeras plantas é muito difundido na cultura popular de alguns países, atualmente podemos contar com estudos e testes para a comprovação da eficácia dos compostos bioativos bem como efeitos colaterais esperados, dosagem e tempo de uso buscando maior segurança no uso das plantas.
Muitas plantas usadas na fitoterapia atual são comumente utilizadas também como temperos, para um tratamento com fitoterápicos utilizamos doses e concentrações maiores de compostos, porém com o consumo diário na forma de temperos a longo prazo também são encontrados efeitos benéficos.
Alguns deles são:
- Cúrcuma ou açafrão da terra: Anti-inflamatório, antioxidante e antitumoral.
- Coentro: Diurético, antioxidante e antimicrobiano.
- Orégano: Antioxidante, antifúngico e anti-inflamatório.
- Alho: Potente antiviral e antifúngico, controle de pressão arterial e doenças respiratórias.
- Canela: Melhora a sensibilidade a insulina, melhora os níveis de colesterol.
Em nosso país há uma imensa biodiversidade de plantas e temos possibilidades infinitas de novas descobertas, porém para uma utilização segura e benéfica devemos sempre buscar orientação de um profissional capacitado, pois o fato de ser natural ou a base de plantas não isenta os fitoterápicos de efeitos colaterais e interações com medicamentos tradicionais.
Autor: Dóris Tragante Cintra de Freitas
Especialidade: Nutricionista / Pós graduanda em fitoterapia funcional
Contato: (65) 9 9997-4088
Fonte:
Memento Fitoterápico: memento 2016.indd (farmacia.pe.gov.br)
Cúrcuma e suas propriedades funcionais: uma revisão integrativa: Revista Brasília Médica (rbm.org.br)