“Dicas para preparar refeições saudáveis no inverno”

Com a chegada das estações outono e inverno, as temperaturas caem e nosso corpo pede uma alimentação mais quentinha e consequentemente o consumo calórico também pode aumentar. Mas quem disse que para ser gostoso precisa ser calórico?

Podemos comer alimentos ou preparações gostosas tomando alguns cuidados na escolha dos ingredientes e no modo de preparo que o resultado será igualmente ou mais saboroso que as receitas originais, com estes cuidados teremos o equilíbrio nutricional e calórico somados na receita!

Abaixo veremos algumas dicas de como pequenas modificações e substituições podem nos auxiliar nessa tarefa para os dias frios!

Ao temperar, devemos dar preferência às ervas e temperos naturais para dar sabor aos alimentos e preparações. Use e abuse do alho, cebolinha, hortelã, salsinha, tomilho, alecrim, orégano, manjericão, sálvia, louro e outros, substituindo os temperos prontos e ultraprocessados, que são aqueles vendidos em copinhos, sachês ou tablets que além de conterem muita gordura,possuem quantidades grandes de sódio.

Sopas, cremes e molhos, muito comum nos dias frios, devem ter sua base com o uso de vegetais e legumes batidos, sem adição de creme de leite, leite integral ou massas. Faça a substituição do creme de leite por 1 copo de leite desnatado misturado a uma colher de amido de milho ou farinha de trigo,reduzindo a gordura e permanecendo com um caldo ou creme encorpado.

Para os petiscos, evite os queijos duros e amarelos, prefira queijos branco
light, ricota temperada e cream cheese. Evite também batata frita, salgadinhos e frituras em geral. Opte pelos assados, experimente fazer grão de bico assado como snack! Aproveite e faça a pipoca em casa, evitando aquelas compradas prontas para micro ondas que, normalmente tem alto teor de sódio e gorduras.

Troque bolachas recheadas por bolachas/ biscoitos sem recheios, biscoitos de aveia e barra de cereais com baixo teor de açúcar. Uma ótima ideia e fazer um bolo caseiro em casa, o bolo de cenoura com uma calda de chocolate amargo (maior teor de cacau) é uma ótima opção para estes dias frios.

O chocolate quente pode ser substituído por um chá. Tem algumas opções
bem palatáveis, como exemplo o chá hortelã, camomila, melissa e outros,
valendo beber na forma natural, com gotas de limão ou cravo para realçar o sabor. Aproveite e tente fazer misturas com 2 ou mais tipos de chás e
surpreenda com novos sabores, outra dica é a adição de cascas de frutas à
infusão, saboreando a preparação pronta antes de beber.

Já para a irresistível fondue, dê preferência aos queijos preparados com leite desnatados e queijos magros. Além de pão, utilize vegetais como cenoura, pepino, brócolis, para tornar sua preparação mais colorida, nutritiva e saborosa.

Para a versão de chocolate, busque as opções light que estão disponíveis no
mercado e consuma com frutas.

E não poderíamos esquecer daquela deliciosa feijoada! É difícil resistir, então vamos caprichar na preparação. Faça escolhas por carnes magras (lombo, carne bovina sem gordura visível), já que normalmente as carnes usadas são muito gordurosas e com isso aumenta o valor calórico. Evite o uso de linguiças e paios. Prepare a couve sem bacon, porém use ervas e alho para refogar. Já a farofa, cuidado com gordura, lembrando que devemos consumir todos os alimentos, inclusive os da feijoada com moderação.

Ah, não deixe de se movimentar, além de termos a tendência de aumentarmos o consumo de alimentos neste período, também tendemos a ficarmos parados, ou seja, não gastamos a energia consumida em excesso, resultando por vezes no aumento do peso. Procure atividades que lhe tragam prazer, brincar com as crianças e pets, visitas a um parque ou até mesmo dançar em casa está valendo.

Ah, não deixe de se movimentar, além de termos a tendência de aumentarmos o consumo de alimentos neste período, também tendemos a ficarmos parados, ou seja, não gastamos a energia consumida em excesso, resultando por vezes no aumento do peso. Procure atividades que lhe tragam prazer, brincar com as crianças e pets, visitas a um parque ou até mesmo dançar em casa está valendo.

Ufa, será um desafio, mas com certeza, você conseguirá! Anota a receitinha
das nutris para te aquecer e de extra já tem a redução de calorias…

CHOCOLATE QUENTE LIGHT


INGREDIENTES
1 copo (200 ml) de leite desnatado
1 colher (sopa) de chocolate em pó light
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1 colher (chá) de baunilha

MODO DE PREPARO

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos até que faça
    bastante espuma.
  2. Leve ao fogo para aquecer.
  3. Sirva em seguida polvilhando chocolate em pó por cima.
    Tempo de preparo: 10 minutos
    Rendimento: 1 porção
    Dica: Adicione uma pitada de café solúvel.
    Caloria comparativa:
    1 xícara de chá de achocolatado light quente – 115 Kcal
    1 xícara de chá de chocolate quente tradicional – 270 Kcal

Nutricionistas:
Ariana Tito Rodrigues (CRN 68028/P)
Joselma Rodrigues dos Santos (CRN 51546)
Keren Regina da Silva (CRN 50739)
Adriana Machado Saldiba de Lima (CRN 18133)