Dicas de Ervas e Temperos

Todos concordam que as especiarias e ervas fazem toda a diferença nas preparações, mas você conhece todas? O Guia alimentar para a População brasileira, um manual bem cheio de dicas e recomendações alimentares, os orienta que devemos trocar os temperos prontos, aqueles ultra-processados encontrados nos mercados, por opções de ervas in natura, fazendo com que nossas preparações fiquem mais saborosas e muito mais saudáveis.
Vamos conhecer um pouco mais dos temperos e ainda introduzir novos
sabores na nossa alimentação? Abaixo falaremos sobre alguns e depois você poderá testar em casa e nas suas preparações. Uma dica, introduza um por vez e aos poucos, assim você consegue apreciar os novos sabores e aromas!
Alecrim: Possui propriedades antiespasmódica e antiácida, atuando no tratamento de problemas digestivos. Possui Vitamina A (Retinol) , C (Ácido Ascórbico), K , B1(Tiamina) e B2 ( Riboflavina). Utilizado como tempero de carnes, legumes assados, frangos, molhos de tomate e batata assada.
Açafrão-da-terra: Também conhecido como cúrcuma, é uma especiaria de origem indiana, cor amarelo forte, fonte de cálcio, potássio, ferro, Vitamina B6 (Piridoxina) e Vitamina C ( Ácido Ascórbico). Costuma usar como tempero para ovos mexidos, batata assada, no arroz e legumes assados. Na pipoca, estoure todos os grãos, dê preferência sem adição de óleo e sal, na finalização adicione uma colher de café de açafrão e misture muito bem!
Canela em pó: Propriedades anti-inflamatórias, ação antioxidante, cálcio, ferro, zinco e Vitamina A ( Retinol). Sugestivo efeito hipoglicemiante, ou seja , contribui para controlar os níveis de açúcar no sangue. Não pode faltar nas preparações de festas caipiras. Apreciado por muitos no mingau e como ingrediente de bolos e doces. Experimente polvilhar uma colher sobre salada de frutas!
Orégano: Tempero de origem italiana, muito utilizado na nossa cultura, estimula o sistema imunológico. Usado em massas, molhos, hambúrguer caseiro, no creme de ricota temperado, nos legumes assados e também para temperar saladas.
Hortelã: Apreciado na culinária Árabe, em preparações doces, salgadas e molhos. Presença confirmada no tempero da carne moída para preparação do tradicional quibe árabe. No calor seu uso em sucos ou molhos traz sensação refrescante. O chá ou as folhas podem auxiliar com dores no estômago e ajudar também na digestão. Outras dica é usar hortelã picado na salada de tomate com pepino ou ainda na sobremesa de abacaxi. Asse o abacaxi com resmas de limão e hortelã, e verá que sabor excepcional esta erva trará a uma sobremesa tão simples e fácil de preparar.
Gengibre: Tem origem na China e Índia, possui propriedades antioxidante, termogênico e estimula o sistema imunológico. Possui características com sabor amargo e aroma picante. Na culinária é muito utilizado para temperar carnes vermelhas, em molhos para salada, caldo de abóbora e também na culinária japonesa com molho de soja. Em dias frios, a infusão de gengibre e canela ajudam a aquecer!
Sálvia: Muito utilizada na cozinha Mediterrânea. Possui um odor característico, sabor marcante e por isso deve ser usada com moderação. Auxilia na digestão, nos problemas estomacais (contra indicado na gestação e lactação).
Muito utilizado em patês, lentilhas , carnes assadas e peixes.
Manjericão: Erva clássica da cozinha mediterrânea, muito semelhante ao orégano, possui Vitaminas A, B e C , excelente fonte de cálcio, reduz os riscos de doenças cardiovasculares. Presente no molho de tomate, massas como pizzas, legumes assados ou cozidos e batata assada.
Tomilho: É uma erva aromática, possui propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Muito utilizada nas preparações com carnes suínas, peixes ,
molho de tomate e cogumelos.
Louro: Tem propriedades anti-inflamatória e ajuda a melhorar a digestão.
Comum na preparação de leguminosas como feijão, grão de bico e ervilhas também em outras preparações com peixes, carnes e legumes assados.
Agora que aprendemos um pouquinho deste grande universo das especiarias e ervas, vamos criar e provar novos sabores?

Nutricionistas:
Ariana Tito Rodrigues (CRN 68028/P)
Joselma Rodrigues dos Santos (CRN 51546)
Keren Regina da Silva (CRN 50739)
Adriana Machado Saldiba de Lima (CRN 18133)