Alimento Integral

De maneira geral, um alimento é considerado integral quando seus grãos não passaram por algum processo de refinamento, ou seja, o alimento foi preservado o mais próximo de sua forma original/natural, tendo sofrido apenas o beneficiamento de limpeza e separação da parte não comestível.

Nele estão todas as partes essenciais, como a película protetora do grão onde se concentram  grande parte das vitaminas, minerais e  as fibras. 
Embora tenham sido limpos, eles ainda preservam a forma original com tudo que lhes envolve, por esse motivo que eles são mais escuros ou marrons, como o grão do arroz integral e a farinha integral. Estes mesmos alimentos na forma refinada como o arroz “branco” ou farinha “branca”, sofreram a retirada da sua “casca” protetora, ficando apenas a parte interna do alimento, vale lembrar que continuam com os nutrientes, só que em quantidades menores. 


Como já mencionamos, o alimento integral é mais nutritivo e deve estar presente, sempre que possível, no nosso cardápio e ser prioridade nas nossas escolhas. São exemplos de alimento integral: arroz integral, farinha de trigo Integral, farinha de milho Integral, farinha de aveia integral, centeio integral, quinoa, chia, cevada, farelo de trigo e farelo de aveia. O
carboidrato presente nestes alimentos é do tipo complexo, pode promover mais saciedade e evitar os picos de glicemia. No caso das leguminosa, podem ser também boas fontes de proteínas, contendo aminoácidos essenciais. Chia e linhaça são ricos em ômega 3 (uma gordura do tipo essencial). As vitaminas, os minerais e as fibras presentes em abundância
nestes alimentos são fundamentais para o bom funcionamento do nosso metabolismo, intestino, sistema imunológico, sistema digestório, e ajudam na prevenção de doenças como diabetes, hipertensão e outras.


Destacamos que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) tem a legislação RDC 493/ 2021, que regula os produtos e alimentos produzidos com denominação “integral” e determina que para a alegação de um produto, alimento ou preparação ser considerado integral precisa ter no mínimo 30% de ingredientes integrais em sua composição e que a
quantidade dos ingredientes integrais deve ser superior à quantidade dos ingredientes refinados.

Fique ligado! Preste atenção nas embalagens! Leia a lista de ingredientes, analise a tabela nutricional e seja criterioso com as propagandas!

Nutricionistas:
Adriana Machado Saldiba de Lima (CRN 18133)
Ariana Tito Rodrigues (CRN 68028)
Ingrid Ramos de Oliveira (CRN 57573)
Joselma Rodrigues dos Santos (CRN 51546)
Keren Regina da Silva (CRN 50739)