Alimentação no controle do Diabetes

Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina, hormônio que é produzido pelo pâncreas, que tem como função metabolizar a glicose (açúcar no sangue) para produção de energia ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz.

Dessa forma, monitorar os níveis de açúcar é essencial para reduzir o risco de complicações e a alimentação tem um papel importante nesse controle. Ao considerarmos que a dieta é um dos fatores essenciais para manter os níveis glicêmicos controlados, entendemos que o planejamento alimentar deve ser seguido e elaborado, com orientações individualizadas que vão de acordo com o estilo de vida, rotina, hábitos e o tipo de diabetes, por esse motivo o acompanhamento de um nutricionista especializado é importante.

A Associação Americana de Diabetes considera a importância da dieta individualizada do diabético e recomenda a ingestão de proteínas, carboidratos e lipídios.

Proteínas: o teor de proteínas da dieta deve ser baseado nas recomendações por faixa etária, sexo e por kg de peso desejado/dia e essas proteínas devem ser de origem animal (carnes, leite, ovos) e de origem vegetal (leguminosas). 

Carboidratos: recomendado o consumo de cereais, leguminosas e vegetais que são fontes de carboidratos, além de leite e frutas (lactose, frutose, sacarose e glicose da composição destes alimentos) que devem ser distribuídos em quantidades equilibradas.

Lipídios: as recomendações devem ser fundamentadas nos objetivos individuais da pessoa com diabetes, além de ser necessário observar o tipo de gordura. Em diabéticos que apresentam quadro de obesidade, um menor consumo de gordura pode ajudar a reduzir o consumo de calorias total e na perda de peso, principalmente quando associada a atividade física. 

Também não podemos nos esquecer das fibras, cuja recomendação diária é de cerca de 20 a 35 gramas. Para isso, é importante aumentar a ingestão de alimentos pouco cozidos e não refinados. Frutas e vegetais devem ser consumidos preferencialmente crus.

Entenda, para um bom controle da glicemia é importante:

  • Distribuir as refeições ao longo do dia de acordo com seu planejamento alimentar;
  • Realizar de 5 a 6 refeições ao dia, como: café da manhã, almoço, jantar e lanches entre os intervalos;
  • Evitar o consumo exagerado de alimentos ricos em açúcares, mel, melado, refrigerantes, doces em geral, inclusive os açúcares de adição;
  • Fazer uso regular de fibras;
  • Priorizar alimentos fontes de gorduras boas, como: azeite de oliva extravirgem, oleaginosas, salmão, abacate, coco.
  • Ler com atenção os rótulos dos produtos, verificando a lista de ingredientes. O ingrediente que aparecer primeiro na lista indica que este contém em maior quantidade e assim por diante.
  • Bebidas alcoólicas devem ser evitadas;
  • Consumir variedade de verduras, legumes e frutas, principalmente os de coloração intensa, como os verdes escuros e amarelos.
  • Incluir atividades físicas moderadas e regulares na rotina para manter um peso adequado, controlando assim o diabetes e a hipertensão.

Autor: Aline Castro @nutri.alinecastro

Especialidade: Nutricionista Clínica e Educadora em Diabetes