Lançamento da 2ª edição do Livro Alimentos Regionais Brasileiros

Em comemoração ao Dia Mundial da Saúde, que este ano tem como tema a alimentação, o Ministério da Saúde lançou nesta terça-feira (7/04) a segunda edição do livro Alimentos Regionais Brasileiros. A obra apresenta um apanhado de várias espécies de frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, ervas, condimentos e temperos de cada região do Brasil, e para cada um destes apresenta receitas culinárias, dicas de como cozinhar com mais saúde, suas características nutricionais e uma lista de possíveis substituições para as preparações apresentadas com foco na valorização e fortalecimento da cultura alimentar brasileira.

Dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2014) mostraram que apenas um quarto da população brasileira (24,1%) consome a quantidade de frutas e hortaliças recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Assim, o objetivo principal do livro é estimular a população para o consumo de uma alimentação saudável, promovendo maior qualidade de vida e redução de doenças crônicas não transmissíveis. Sem é claro, deixar de resgatar e despertar o interesse para a vasta quantidade de alimentos regionais presentes em todas as regiões brasileiras e típicos da nossa flora e fauna.

Para nós, nutricionistas, este trabalho é interessante por trazer informações dos alimentos por região. Isso porque, auxilia no conhecimento da culinária regional brasileira, das práticas alimentares em cada parte do país e, consequentemente na elaboração de planos dietéticos mais diversificados e individualizados. Além de constitui um instrumento de educação alimentar e nutricional embasado na valorização dos alimentos existentes no país.

Vale a pena conferir.

A versão digital pode ser encontrada no seguinte link:

http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf

 Renata Gomide- Consultora Nutricional do Dietpro