O ministério da saúde lançou nesta quarta feira (5) o novo Guia Alimentar para a população Brasileira, com uma versão mais didática e consequentemente mais acessível à população. A publicação é um instrumento de combate à obesidade e ao avanço de diabetes e outras doenças crônicas, além de uma tentativa de evitar a desnutrição.
Diferentemente da primeira versão (2006), em que a linguagem era mais técnica e dificultava o entendimento da população em geral, a nova versão é caracterizada pela leitura fácil e com dicas práticas, o que facilita sua compreensão e consequente aplicabilidade no dia a dia.
A regra de ouro presente neste guia é privilegiar alimentos frescos, como frutas, legumes e carnes, em vez dos chamados alimentos ultraprocessados (macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes) e fast foods. Também deve-se evitar o excesso de óleos, gorduras, sal e açúcar no preparo dos alimentos.
Apesar do foco deste material ser a promoção da saúde e a prevenção de enfermidades, suas recomendações poderão ser úteis a todos aqueles que sofram de doenças específicas. Neste caso, é imprescindível que nutricionistas adaptem as recomendações às condições específicas de cada pessoa, apoiando profissionais de saúde na organização da atenção nutricional.
Isadora Martins – Consultora Nutricional do Dietpro