Dieta Low Carb

A dieta low carb ou baixo carboidrato fundamenta-se na redução das quantidades de carboidratos, de forma que esse macronutriente não seja mais o de maior quantidade na alimentação, comparado ao que se utiliza nas orientações nutricionais tradicionais (DRI’s), enfatizando a produção de energia para o organismo através do consumo de proteínas e gorduras.

Dietas com baixo teor de carboidratos ou Low Carb diet (LCD) são definidas como ingestão inferior de 200g de carboidrato por dia, usualmente entre 50 e 150g por dia ou abaixo de 40% da energia advinda do carboidrato.

Recomenda-se a redução da ingestão de carboidratos e aumento da proporção de proteínas e gorduras. A proteína promoveria elevação do gasto energético, preservação da massa magra e aumento da saciedade. Esta composição de dieta promoveria menor estimulo à secreção de insulina, quando comparado a dietas tradicionais. O objetivo é diminuir a secreção de insulina, aumentar a oxidação de gorduras – utilizar gorduras como fonte energética e conservar a massa magra corporal.


Benefícios da Dieta Low Carb
• Melhora o controle da glicemia;
• Melhora no controle Diabetes tipo 2;
• Redução e perda de peso em indivíduos com obesidade e sobrepeso e diminuição e/ou eliminação da medicação;
• Contribui para melhora do perfil lipídico, aumento significativo do HDL, diminuição dos triglicerídeos e controle glicêmico, além de melhoria de alguns parâmetros de risco cardiovascular.


Malefícios da dieta Low Carb
• Podem prejudicar a capacidade do indivíduo de praticar atividade física, por reduzir os estoques de glicogênio muscular e aumentar a fadiga durante o exercício;
• Relatos e resultados insatisfatórios sobre a disposição física, ganho de peso posteriormente;
• Baixo adesão dos pacientes por ser dieta com restrição de carboidratos.


Principais alimentos utilizados na dieta Low Carb
➔ Ovos, frango, carne de porco, bacon, peixes e frutos do mar, salmão, truta, sardinha, crustáceos, brócolis, tomates, couve de Bruxelas, couve – flor, couve, berinjela, pepino, pimentões, aspargo, abacate, azeitona, morango, damascos, limão, kiwi, laranja, framboesa,Nozes, amêndoas, óleo de coco, água, café, chá, ervas, queijos, carnes, manteiga,oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, amendoim, macadâmia), leite de coco, coco e
farinha de castanha.
É possível afirmar que a dieta Low Carb mostrou-se eficaz na redução do peso corporal, no aumento dos níveis de HDL, redução dos Triglicerídeos (TG) e no controle glicêmico, porém, em alguns estudos concluiu-se que ocorre o aumento do LDL colesterol. Perante esse aumento e sendo
altamente aterogênico, tornam-se necessários mais estudos para esclarecer se a dieta Low Carb pode promover morbidade/mortalidade em longo prazo.

Referência: Revista Saúde em Foco – Edição nº 9 – Ano: 2017 -BENEFÍCIOS E MALEFÍCIOS DA DIETA LOW CARB

conteúdo: Nutricionista Adriana Silva